Время приготовления: 1 час Порций: 4 1 порция: 249,7 ккал белки - 8,8 г, жиры - 11,3 г, углеводы - 28,2 г Что нужно: 4 банана 2 ст.л. муки 1 стакан молока 1 ч.л. сахара и еще немного, чтобы присыпать формы 4 яйца 2 ст.л. сливочного масла 0,5 ч.л. ванильного сахара Яичные желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник. Желтки смешать с половиной молока, добавить муку: перемешать так, чтобы масса стала однородной. Оставшееся молоко влить в сотейник, добавить сахар и ванильный сахар, Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с огня, при постоянном помешивании влить тонкой струей смесь холодного молока с желтками и мукой. Варить на медленном огне, не доводя до кипения, постоянно размешивая, пока масса не загустеет. Снять с огня, перелить в миску и дать остыть до комнатной температуры. Бананы очистить, мякоть размять вилкой в пюре. Добавить пюре и две трети размягченного сливочного масла в молочно-яичную смесь. Тщательно размешать. Духовку разогреть до 250 гр. Охлажденные белки взбить миксером в густую пену. Взбитые белки осторожно порциями ввести в банановое суфле. Перемешать очень легкими движениями. Маленькие огнеупорные формы смазать оставшимся маслом, присыпать сахаром. Наполнить их получившейся смесью на одну треть объема, учитывая, что при термической обработке суфле увеличивается в 2-2,5 раза. Поставить формы в разогретую духовку. * Если у вас нет подходящих форм, суфле можно сделать в огнеупорных чайных чашках. Вырежьте из пергамента ленту шириной 10 см и длиной, равной длине окружности чашки плюс 2 см. Оберните ленту вокруг чашки так, чтобы она выступала над краем, и зафиксируйте хлопчатобумажной ниткой. Когда суфле будет готово, снимите ленту. * Вынимая суфле из духовки, позаботьтесь о том, чтобы на кухне не было сквозняка.
|