Чай по-английски Время приготовления: 15 мин. Порций: 2 1 порция: 58 ккал белки - 4,85 г, жиры - 2,0 г, углеводы - 5,1 г Что нужно: 2 ч. л. черного цейлонского чая 500 мл воды молоко по вкусу Вскипятить молоко и воду. На дно прогретого заварочного чайника положить заварку, залить кипятком, накрыть крышкой и заваривать 5 мин. В чашки налить по вкусу горячее молоко и затем в него влить чай. Как правильно заваривать чай Иногда говорят, что крепкий чай вреден. Не верьте! Это относится только ко вчерашнему напитку, а свежезаваренный ароматный чай придаст вам сил и улучшит настроение. а) Заваривать чай лучше всего в фарфоровом или фаянсовом чайнике. Сначала чайник нужно как следует прогреть. Налейте в него кипящей воды и подержите минуты две, пока стенки чайника не станут горячими. б) Насыпьте в прогретый чайник чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку плюс еще 1 ложка на чайник. в) Налейте кипяток сначала на треть объема чайника, закройте крышкой и дайте настояться 3-4 мин. Затем долейте кипяток до края. Очень важно, чтобы кипяток был свежим, не перекипевшим. Воду для чая надо довести до стадии так называемого «белого ключа» - до появления первых светлых пузырьков. Вообще вкус чая очень сильно зависит от воды, которой его заваривают. Мы рекомендуем пользоваться если не питьевой водой из бутылок, то хотя бы фильтрованной. г) Размешайте чай ложкой и разлейте по чашкам через ситечко. Горячий клюквенный чай Время приготовления: 1 час 25 мин. Порций: 2 1 порция: 84 ккал белки - 5,3 г, жиры - 2,1 г, углеводы - 8,9 г Что нужно: 500 мл воды 200 г клюквы 1,5 стакана сахара сок 1 апельсина 1 палочка корицы 8 почек гвоздики 1а) Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито. Переложить в полотняный или марлевый мешочек, отжать сок. 1б) Клюквенные отжимки положить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Отвар процедить в отдельную посуду. 1в) Добавить в процеженный отвар отжатый клюквенный сок, свежевыжатый сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Процедить через мелкое сито, подогреть на среднем огне. Добавлять в свежезаваренный чай по вкусу. Мятный чай Время приготовления: 10 мин. Порций: 2 1 порция: 78 ккал белки - 2,0 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 22,9 г Что нужно: 500 мл воды 2 ч.л. зеленого чая 6 веточек свежей мяты 2 ст.л. сахара 2а) Заварить зеленый чай. Мяту вымыть и отделить листики от стебля, положить зелень вместе с сахаром во второй чайник, залить кипятком, настаивать 5 мин. 2б) Через ситечко перелить зеленый чай в мятный настой, перемешать. Чай с пряностями, мятой и молоком Что нужно: 3 стакана воды 3 стакана молока 0,5 стакана листьев свежей мяты 0,5 ч.л. мелко нарезанного свежего имбиря 3 щепотки молотого имбиря 3 щепотки молотого кардамона 1 палочка корицы 2 щепотки молотого мускатного ореха 1 ч.л. семян кориандра 1 ч.л. семян кумина 3 целые гвоздики Влить воду в чайник и довести ее до кипения, убавить огонь до минимума. Добавить в чайник травы, специи и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 мин. Процедить полученный настой через сито, разлить по чашкам и подавать на стол.
|